注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】然然:悦读——倾听文字的声音  

2015-01-05 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

然然:悦读——倾听文字的声音

 

悦读,聆听柔和的心音,感受美的陶冶,点一盏永不熄灭的心灯。

 

你听到文字,看到歌声,偶然瞥见宇宙中的微小宏光,激动不能自已。

 

你看见莎士比亚披着时光的外衣踱步于斯特拉夫;你看见安徒生被卖火柴的小女孩和野天鹅簇拥着,走向海的女儿的居所;你看见冉阿让从巴黎的下水道里救起马利尤斯,他的脸上呈现出上帝的光辉。

 

你听见哲人柏拉图与亚里士多德激烈争辩;听见善感之人李清照的满腔愁绪;听见滑铁卢兵戎相见的厮杀声;听见命运之轮转动的声音。无数转动声的汇聚,镌刻成壮丽的史诗,谱写出不屈的命运交响曲,见证了只属于文字的不朽传奇。

   

    故事,是行走的文字。每一次阅读,都是独属于自己的、秘密的美学体验。你被卷入故事的漩涡,同主人公行走在文字间,看千人千面,品世间百态。或哭或笑,或掩卷或沉思,皆发自内心。那是你自己的记忆和感动。领会不难,经历一场阅读,你会明白。

 

文字,是黑夜的精灵。他们蛰伏于书页中的各个角落,等待着在你猝不及防时给予你灵魂的颤栗。帕斯卡扬起高贵的头颅说:“人类是宇宙中一棵会思想的苇草,纵然宇宙万物可以轻易毁灭他,他仍比毁灭他的任何东西都要尊贵。”我们生命的全部尊严来源于我们的思想。文字,唤醒了我们沉睡的灵魂。

 

      试想在某个春日阳光灿烂的午后,沉睡了一个冬天的文字苏醒过来,叽叽喳喳地聒噪起憋了一个冬天的话,像刚出壳的小鸟,一刻也不肯停嘴。你沐浴在暖融融的阳光下,活动着麻木的四肢,清晰听见冰块碎裂的声响。

 

    “快读吧!快读吧!”文字们吵闹着,从大地深处发出呐喊。一年之计在于春,这大好的春光怎可辜负?于是你忙碌起来,列出长长的书单,吟诵抒情的诗词。树木开始抽芽生长,动物嬉戏于花丛间。而你合上《寂静的春天》,听着宇宙另一端的春神的悲泣,书中文字敲响未来的警钟,钟声响彻云霄。你再看一眼窗外鲜艳得没有一丝尘埃的春色,心中突然满溢了感激和欣喜。

 

      试想在某个阴雨连绵的下午,你窝在家里,在台灯柔和的光晕下聆听沉默中的谈话。《墨水心》中的“魔法舌头”正讲述着那些梦境——一个神秘而有灵性的声音唤醒了沉睡的文字,包裹上血肉,打开通往异世界的大门——于是书中的人物,便一个个活生生地出现在你面前。由墨水写就的人心开始缓缓跳动,声音有力而清晰。

 

有些文字敏感冲动,常会在心房中横冲直撞,呐喊声声,激起麻木心灵的涟漪;有些文字善感温柔,使心灵变得很柔软、很柔软,看到风吹的颜色,听到花开的声音。

          

     去故事中寻找直面生活的方式,去文字中发现生命原本的意义。去“悦读”,去体会,去感悟。不要错过任何文字的低语——去张大眼睛,听!

 

(初二上学期,201412月)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017