注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长要有“容量”  

2015-01-23 08:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《校长要有“容量”》

宽容意识是校长应具有的一种宽大、容忍的意识,是校长重要的心理品质,是校长自我意识中最深层的一种宝贵意识,是校长成熟、形成威信、获得成功的一个重要条件。宽容意识是校长在强化自我意识修养和学校管理的实践活动中逐步形成的。

容“量”意识

当今世界的信息量非常大,各种教育新理论、新思想、新方法不断涌现,学校的事情多而杂,校长要乐意接受新信息,正确面对学校发生的事。校长要宽容别人给予的不正确的、不合理的信息,甚至是激进的、误导的、矛盾的信息,宽容教师和下属“添乱”或设置“困难”。不埋怨外界信息变得太快、信息量太多、时间太少、学校的事情总是没完没了,以积极的心态敏锐地洞察外界信息及信息的变化,了解事物的本质及规律,了解事物存在和发展的特点,吸收信息中合理的方面,了解学校各项工作的轻重缓急。通过各种信息研究学校工作的方方面面,运用不同的方法解决不同的问题,在新情况下运用新信息解决新问题。一位校长如果不肯接受外界新信息,满足于学校保持表面平静的状况,那么这所学校也就不会进步。

容“人”意识

容“人”的实质就是容才。校长要乐意看到学校里许多教师在专业方面超过自己,要乐意看到学校里其他领导的领导能力有较大的提高。校长在专业和领导能力方面不能踏步不前,要有为别人超过自己而感到欣慰的胸怀,更要制订鼓励教师和行政干部不断进步的政策,要创造出允许超越的条件,让教师和行政干部有奋斗的具体目标。

校长要能够宽容对待与自己有不同意见,甚至有反对意见的人。许多校长容易犯的错误之一就是愿意听奉承话,喜欢听顺耳之言,而导致下属有迎合心理。实际上,真正对提高校长水平,实现学校可持续发展有意义的是不同的意见或者是反对的意见。会提出不同的意见或者反对意见的人不是那种会迎合校长的人,也往往是不好领导的人,但他们却能够助校长更上一层楼。

校长要能够宽容教师和下属的缺点。大的问题校长不能马虎,但如果是一些小事特别是属于一些性格等方面的问题,则不要太计较。人无完人,校长可以帮助教师或下属慢慢改正一些缺点和错误,但切不可因为他们的一些缺点和错误而戴上有色眼镜,有很深的成见、放大错误或把人的一些小错误归于人的本质。校长应给予共事者改正缺点和错误的机会,不要把一些缺点和错误看成是不能改变的。

容“过”意识

一个人要做事,难免会犯错误。校长做事情或要求下属办事情,都要审时度势,进退留有余地,当时机不成熟时,不能强行行动去超越现实;时机成熟时,要随时接受实践的检验,随时纠错。宽容错误,蕴含着鼓励人们多做事,蕴含着鼓励教师和下属对校长的行为提出意见,蕴含着保证方案和政策的优化。校长要有宽容心,接受人们对方案“评头论足”。人们论证因为“合理”而造成的重大决策失误常有,议论因为“错误”而造成的决策失误则很少。从容“过”的角度反复论证其不合理的因素,蕴含着成功的契机。

校长宽容错误,就是鼓励共事者敢于创新,敢于冒险。教师和下属创新成功,成就归于教师和下属,如果失败了,校长要敢于承担责任,并帮助他们进行分析,正确归因。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017