注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】五宝庵山上的感动  

2014-10-23 10:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姜庆祥《五宝庵山上的感动》

五宝庵山上的感动


五宝庵山景区位于山东省邹城市东南方20公里处,与秦始皇登临过的峄山遥相对立。

那可是一处绝美的去处,一座座奇异的怪石山头,被栗子树、槐树、古柏、榆树、橡树、桃树、楝子树、青草、灌木,还有许多佚名的植物,不经意间,团团围住。我是第一次来到这里。望着这陌生而又熟悉的景物,我一下子就喜欢上了这里,它集青山、绿水、田园景致、奇峰怪石、庙宇、古建筑等自然景观和人文景观之大成。带着欣赏的目光感悟这里的山,这里的水,我很快就被这里纯粹的生命感动了。我发现山中奇石跌宕,错落有致;有的石柱擎天,奇幻神秘;山上石桥、石屋、石槽、点缀其间。山下有一潭清澈见底的水库,水声哗哗作响。

我远离人群和喧哗,攀石而上,来到山巅。此时山风正大,同来的伙伴都下去了,剩下我一个人,在一处叫“探海石”的景点上持久地发呆。上山前,我就听到这样的传说:古时候,在这山边,有一对相爱的恋人,男子外出多年没回,那女子就一直等着,在春风中,或春雨中等候爱人归来。而那人却一直没回来。于是,她在无望的守望中化成山石和泥土。山石不仅没有消失,而且泥土上面还长出了桃树,开出了水做的杜鹃花,飞来了爱情做的两只蝴蝶。后来,每年的春之渐近,那两只蝴蝶上下翻飞,翩翩起舞,痴痴地望着。于是,就有了这块“望夫石”。

原来,与五宝庵山景区相关联的还有这么美丽的一个传说。看着眼前的桃花,以及翩翩起舞的蝴蝶,我的思绪一下子无边地弥漫开来,为那凄美的爱情。据说,山上曾现出了金钟、银钟、金锄、金棒槌、聚宝盆等五宝,又因山上有人工建筑的关帝圣君庙和讲经殿等石屋,才把此山取名为五宝庵山。

我相信山是有灵气的,所谓山不在高,有仙则灵。

据介绍,邹城境内有洪山、龙山、莲子山等大小山头99座,这些山或高大雄伟、或秀丽多姿。我在心中默念道:“山中有花,有花尽天然,山山尽展风流。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017