注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年04月25日  

2014-10-23 10:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姜庆祥《2014年04月25日》

登护驾山记

2012年腊八是寒冬里的暖日。一家三口决定去登护驾山。虽家住山下,但忙碌无暇且不好运动的我竟有近三年没爬过此山。

没想到经过改造,木制台阶已经遍布四面,逶迤环绕颇成规模。拾阶而上极目远眺,城市东南部的风景尽收眼底。以前护驾山在我眼里只是一座不起眼的小丘,只用十几分钟就可登顶,山上除了年轻爱人无畏的“爱情宣言”、民间艺人的个性涂鸦之外,毫无奇美可言。这次爬山,却完全推翻了固有的印象。因为山路的限制,我从没有上过护驾山的东北面。台阶修通后,东北山坡已能自在上下,尽览无余。护驾山是和峄山一类岩质的山体。峄山因奇石闻名,我本认为邹城境内“峄山归来不看他山之石”。可是转到东北面,才感觉已到了“柳暗花明又一村”的视界,我才更加不得不佩服大自然的鬼斧神工。这里奇石天然巧成,“三生石”、“五生石”纹络横断,就如人生轮回。“脚掌石”似一只巨人的脚掌、五趾分明。“剪刀石”恰如一把大剪刀,中间劈裂堪称一线天,合起来就是完美贴对的一整块。东面“飞来石”从另一个角度看又像神仙无意丢落的一块元宝,只一点着力在千仞,让我不住回望,担心有人稍一用力就会使它滚落下来。“望夫崖”大半岩体悬空,临绝壁深渊只能使人更加珍惜人生。这些奇石我且这样命名,其实各花入各眼,你去看时说不定又赋予它们更形象贴切的名称。朝西北面望去,是大片的石海,相较峄山石海更为粗犷壮观。转换一个视角,原来山那面有更美的风景!

我们边登山边拍照边叹服,这次上山下山竟用了一个多小时。徐徐冷风吹到面颊,神清气爽;面对天然巨石,再不敢轻狂。

山不在高,有仙则灵。护驾山海拔不高,却有其独特魅力,堪称宝地。宜奔宜走、宜缓宜急,普通市民可以来往锻炼,休闲之所;亦玩亦赏,宜圈宜点,艺术爱好者可绘可照,意境之所;自然悠远、望石省身,浮世众生可以涤荡杂念,心灵之所。此山不多得,确为我们邹城的一座奇瑰啊,但愿能永葆它的天然,以后不要大着人为痕迹。

周国平说:“现代人已经没有足够的灵性独自面对自然。在人与人的挤压中,自然消隐不见了。”恬静的陶醉在哪里?真正的精神愉悦在哪里?与大自然的交融在哪里?去护驾山看看吧。

我们约定来年春天到山下的草地放风筝、来天然餐桌野餐,春天再登护驾山又会是一番情境吧。

 

作者:李亚琦


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017