注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

2014年12月17日  

2014-12-17 17:07:48|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妇是五伦大道的根本

     五伦关系中哪一伦最重要?夫妇关系。一个家庭就好像一个社会的细胞,一个社会就好像一个器官,如果每个家庭都健康,则社会就健康。很多人说父子关系最重要,但没有夫妇岂有父子,没有父母何以会有孩子?所以,这个顺序应当是先有夫妇,而后才有父子。
夫妻相处和乐,家庭的气氛就好,孩子在这种和乐、充满爱的家庭成长,人格会得到健全的发展。反之,父母时常打闹互骂,孩子从小生活在这样的环境中,内心充满恐惧,会觉得自己失去了父母的关爱。随之而起的,内心就会觉得很空虚,没有安全感,所以抓到东西就想控制、占有。这样的心态一旦形成,他的一生会很痛苦。
     很多在吵闹的家庭里长大的孩子,都想早点离开家庭,早婚早嫁。嫁出去之后,问题有没有解决?没有,反而更苦恼,因为她没有具备判断对象的能力,只想到离开家就能幸福。她从这个家离开,又进入另一个家庭,在这期间她没有获得如何当好太太、好妈妈、好媳妇的经验,因此很可能下一步走得更加艰苦。所以,夫妇关系相处得好,对孩子一生人格的成长非常重要。
现前离婚率特别高,很多家庭已经处在不健全的状态。在这种状况下能否把孩子教好,这是值得我们忧虑的人生情境。人生就如一盘棋,这一盘棋不好走,你每走一步都能运筹得有声有色,这才显示出真实工夫。人生不要怕跌倒,只要肯站起来,孩子就会看到父母的诚心、勇气,自然对父母产生敬意。
      我有几位很优秀的同学,从小他们的父母就离异了,都是母亲带大的。他们的母亲不仅要工作,供养他们全部的学习所需,还要陪伴他们成长,因此他们从小对母亲充满感谢。我这几位同学的工作稳定之后,都请求母亲退休,让他们来奉养。所以,人生不怕跌倒,勇敢站起来迈向前去,一定可以把人生的劣势转变为一条圆满的康庄大道。
我们懂得夫妇关系的重要之后,就可以理解在和谐家庭中不但亲子关系特别融洽,而且孩子的德行和学问也会扎下深厚的根基,这样的孩子前途无量!
       我跟父亲有很多美好的回忆。我的父亲很严肃,但是从他对子女的付出,子女也能感觉到父亲的爱护。中国父母对于儿女的爱护,绝对不是抱一抱说“我好爱你”,而是在生活的点点滴滴中去关怀、帮助儿女。我父亲有时晚上会带我到外面逛一逛,他骑摩托车载着我,那时我觉得自己是非常幸福的人。我抱着父亲,可以感受到他的体温,而那个温度也让我的心很暖和。父亲虽然威严,但是也会让孩子感受到他的关心。
       我建议男性朋友陪孩子不一定每天要陪一两个小时,只要有心,每天十分钟就好。每天花十分钟为孩子讲八德故事,就是请出圣贤人来教导孩子。每天讲故事给孩子听,用这种方式陪伴孩子,孩子可以很直接地感觉到父母的关爱。关爱孩子,最重要的是要有心,这样父子之间会更加相亲,孩子对父母也会由衷生起感恩之心。当孩子进入社会之后,只要遇到肯提拔他的长者,他的感恩心就会油然而生。古代有一句名言,“忠臣出于孝子之门”,这是有很深道理的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017