注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子写日记  

2013-12-14 09:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何教孩子写日记

      小学生通过写日记不但可以养成认真观察的好习惯,而且还可以巩固学到的知识、提高语言运用的能力。假如从孩子会写字、造句开始就教他写日记,一直让他坚持下去,那将是一笔巨大的财富。因此小学生应该把写日记作为一项经常性的练笔。那么,家长应该如何教孩子写日记呢?

    一、首先,教孩子写日记的格式。

写日记要留意格式, 内容, 写法三个问题.那么日记的格式是什么呢? 同学们在写日记时, 一般是在第一行写清几月几日( 刚开始写或新的一年开始的第一篇 日记还应写清是哪一年.)星期几和天气情况.下面的就和作文一样,日记一般没有题目。

    二、其次,教孩子写日记的内容。

孩子总以为日记的内容是很难找的,其实,日记内容无处不在,非常丰富,可以教孩子从日常生活所见所闻中最简单的记起,从自己记起。比如记下面这些内容:

     1、记自己的身体发育变化的情况。如身高、体重、胸围、视力等的变化,从中可以看到自己身体成长。比如二三岁时照片中的自己形象与现在的自己镜子中的相貌发生了什么变化。

     2、记自己的学习变化的情况。如当天所学知识,什么地方懂了,什么地方还不懂,这样可以巩固和加深记忆,可看出自己把握知识的变化与规律。也可以记课外看到的知识和心得。包括好的电影电视节目内及想法。

     3、记自己生活及家庭的变化。每个家庭天天都在发生着变化,新添了彩电或手机,旧的自行车卖给旧货收购站,或者来了一位外地客人,等等,都可以写,通过对自己生活中点滴小事的记录及家庭发生变化的记录,长大以后可以从家庭这个社会的细胞看到社会的部分变化及规律。

     4、记自己的所见所闻。除了自己的学习、生活及家庭情况外,一天当中所见所闻很多,选择印象最深,自己认为有意义、有价值的记录下来。比如在大街上看到了一起车祸,就可以记下来:什么地点、什么时间、谁和谁、现场如何、结果如何、自己想到了什么,等。又比如某条街上新开了一家有点特殊的店,开张的时候很热闹。

     5、记自己的思想熟悉和感情变化。在学习和生活过程中,每一个人都会产生一些思想,原来没熟悉到的,现在熟悉到了;原来不是这样想的,现在这样想了。在成长过程中,每个人在感情上也会发生变化,原来对某人感觉不大好,现在好起来了;原来对某件事总是有点烦,现在感觉不怎么烦了,而且渐渐喜欢做了。这些,都可以用夹叙夹议的方式把它记录下来。还就某一件事、某一个问题根据自己的看法和把握的知识可以发表议论。

    总之,可记的东西很多。生活中有趣的、新鲜的、特殊的、都可以记,不一定只能记好人好事,自己快乐的、烦恼的、伤心的、矛盾的、担心的、期盼的、想象的、后悔的、想不通的等都可以记。

    第三,教孩子写日记的方法。

      1、记的事件要真实。要多记自己看到或经历过的事和人,多记身边发生过的现实生活中的事和人。只有真实的最能反映事件和心情,真实地叙述问题,才有参考价值,才是有效的积累,才能反映规律。

      2、记的事件内容要有具体些,尽量不要用概括性叙述,而要有一定的描写。孩子写日记主要是练笔。孩子作文最大的毛病是不具体,如上周我们写的两则日记,一则是参观动物园,另一则是去儿童乐园玩。以第一则为例,有的孩子写得非常好,能抓住其中的一两种动物进行具体描写,其他动物简要写,而有的孩子就像记账一样罗列出几种动物的名字就完了,第二则也是这种情况。希望本周日记我们能指导孩子写好:洗——(可以是  手帕、袜子、红领巾等小件东西。选一样来洗并写成日记),要把为什么洗(简写)、怎样洗(即过程  具体写)、结果如何、最后心情怎样,写具体、写详细一些。

      3、要有选择地记。一则日记一般只记一件事,不能太杂,不能拖泥带水地在一则日记中什么都记。也就是说,一则日记要围绕一个中心。这个中心可以一桩事、一个场景、一段对话、一处风景、一个外貌、一种心情、一个动作等,日记不是流水帐。

     4、要妥善地保存日记。日记是私密性极强的,要孩子留意保存。每过一段时间,可翻一翻以前的日记,这样,既可以回忆比较,也可以可增强对记日记的信心。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017