注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子学好拼音  

2012-10-17 19:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东校一六班的家长:

    你们好!开学几周来,孩子们的学习越来越步入正轨,好多孩子已经对学习拼音产生了浓厚的兴趣,他们表现都很棒,这是值得我们肯定的,更是值得我们高兴的事情,相信他们会越来越棒!在看到他们进步的同时,也应正视一些问题,比如:有的孩子家庭作业不能按时完成,有的虽然完成了,但是质量很差,书写不规范、潦草,做业面脏,还有的写错……。

   为了更好地帮助孩子学习、学好拼音,让孩子爱上学习并能从小养成良好的学习习惯,因此,家长适时的、正确的辅导很有必要。无论多忙,希望大家每天都要抽出一定的时间辅导孩子,在孩子做完作业要你签字时,一定要慎重,一定要认真看一边,看一看孩子有没有写错,你要在第一时间发现孩子的错误并帮他改正过来。请你对孩子负责。

     现将孩子们在拼音学习中容易出现的困难介绍给各位,以方便大家在辅导时有据可依

 拼音的基础知识

对于汉语拼音我们要求学生掌握23个声母,24个韵母(现已学6个单韵母,9个复韵母)及16(现已学12)个整读认读音节的拼写与拼读。

从读音上说:声母轻短   韵母稍长,音节更长。

对单韵母和声母的顺口溜不再重复,重点说一下最近所学知识点 1、复韵母

 复韵母:看前音摆口形,口形变化要注意,  快速向后滑过去合成一音

 

  2、标调规则

有a 在,把帽戴,a不在,o  e戴,i上带帽要去点,要是  i、 u 一起来,谁在后面谁就戴。

  3、特殊拼写拼读规律

小 ü 见到 j  q  x ,去掉两点还读 ü。

 4、书写规则

  四线三格记心间,拼音字母住里边。有头向上伸,有尾向下拖,没头没尾中间坐。

书写占格:拼音占中上格和下格一般不顶格,中格一般都要写满。

  5、正确的拼读方法

 把声母和带声调的韵母一口气快速连读成一个字音,这就是拼音。(有的家长教孩子全读一声,只在声韵碰在一起时读出声调是不对的,应该带调拼读,即韵母是几声,拼时就读成几声。)

最常用的有两种

 (1). 两拼法
只有声母和韵母的,采用两拼连读法。这种方法的要领是“声母轻短韵母重,两音相连猛一碰。”
    如:b- ào →bào,h-āng →hāng。

(2). 三拼连读法
对有声母、介音和韵母三段的音节,采用三拼连读法。这种方法的要领是“声轻介快韵母响,三音连读很顺当”。如:x(声母)-i(介母)-an(韵母)→xiàn(现)。
 三拼音节也可运用“两拼法”来进行拼音。即把声母和介音看成一个整体,直接和后面的韵母进行拼音,例如:bi-āo →biāo(标),hu-áng →huáng(黄),hu-an →huan(欢)(3)介绍其他的拼读方法:直呼音节法
  直呼音节法就是对一个音节不再进行拼读,直拉读出字音的方法。直呼音节的方法一般有三种:
   (a)支架法
    要领是“声母支好架,声韵同时发”。也就是先摆好发声母的口形,紧接着用声母的本音连读带调韵母,一口气呼出音节。
   (b)暗拼急读法
    是初学直呼时,向“支架法”过渡的办法。就是看到一个音节,先看准音节的声、韵、调,但不念出来,而是经过心里拼准后,再快速直接读出音节。
   (c)整体认读法
    这种方法是像认记“整体认读音节”一样,像认读汉字一样,直接认读一个个音节。

     现在我们训练的主要是两拼和三拼法,能干的孩子也可以学习直呼法呢!   

  学好拼音诀窍:反复练习,在生活中运用!

 

                                                         

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017