注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

2012年09月20日  

2012-09-20 21:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辅导孩子学习汉语拼音的方法

  孩子进入一年级开始学习汉语拼音后,老师都会给孩子们留一些课外作业,以巩固孩子课上所学。但是对于一年级小学生来说,如果没有家长的辅助,在练习发音时,肯定会遇到难度,这就需要家长适时给孩子以帮助。
         辅导孩子学习汉语拼音,无外乎有几种形式:一是听孩子读,观察孩子发音是否准确;二是看孩子写,是否写的规范(包括握笔姿势、坐姿、笔画笔顺、书写顺序等);三是把拼音应用在识字之中。
         请家长记住:你的领读,或者与孩子交流学习时,一定要表现的大大方方,要把自信从容的形像展示给孩子!这样做,就可以从心理上给孩子以最大的支持,让孩子感觉学习是这个样子的。这种榜样示范作用对孩子的影响是潜移默化的,家长坚持久了,会让孩子认为大声练习朗读或者发音是很自然的事。
         家长平时说话时,要尽可能保持适度的节奏,辅导时,保持不急不躁的心态。否则,才练几遍,看到孩子做不到,你就面红耳赤,甚至是斥责孩子,会很快影响孩子学习的情绪。

  下面,我给家长一些建议:   

   一、给孩子准备好教具。最经济实用的就是汉语拼音卡片(文具商店都有卖),家长和孩子可以共同摆一摆、拼一拼,读一读,同时学习,或者家长先学再教孩子去学汉语拼音。    

   二、教给孩子大声朗读的方法。家长要明确告诉孩子,学习汉语拼音最重要的是要敢于张开嘴,大声读出来,不要怕错。在发音时,要看着爸爸或者妈妈(在学校时,要看着老师)的嘴形,大声地跟着读。家长陪伴孩子学习时,可以在家里借用教具,也可以利用亲子游戏的机会,在室内或者在户外进行,哪怕走在路上,也可以随机去练习发音。
   三、把相似拼音字母做形像归类记忆。在汉语拼音字母中,有一部分拼音形状很相似,不容易让孩子掌握,家长可采用日常生活中的具体事物、具体环境,帮助他记住。如b  、p  、d、  q四个声母,你可以启发孩子这些拼音像他见过的什么东西,会容比较易记住拼音。
          b  这个字母,可以引导孩子想像广播,广播(收音机、电视机)的天线是向上的,同时可边说边出示左手,这样就记住了b  的那一竖是在左上。也可借助顺口溜记忆(拉开天线听广播,b、b、b,右下半圆b、b、b)
          P这个字母,课文中是一个小男孩举着红旗爬山,我们的顺口溜就是:举着小旗上山坡,p、p、p。 旗杆就是前面的一竖,旗子就是上面的半圆。

  d 这个字母,课文中是少先队员的队鼓和鼓槌的组合,顺口溜就是:队鼓鼓槌d、d、d 。队鼓就是左下的半圆,鼓槌就是第二笔的一竖。
         q 这个字母,就像是一只往空中飞的气球,只要记住是右手拿着气球,气球在向上飞就可以了,这样就记住了q的那一竖是在右下。在孩子分不清的时候,你不要急于告诉他怎么读,应该启发他当时记住拼音的情景,慢慢就熟练了。
    四、用过关斩将法帮助孩子。不管孩子记不住还是读不准的拼音,家长均可以采取过关斩将的形式帮助孩子。方法:让孩子读所有的拼音(当天布置的),把不会的拼音写在小卡片上,每天拿出5分钟,分早中晚三次,反复循环读这些不会的拼音。把立刻读出来的拼音,放在一边,这样慢慢就都会读了。建议家长不要每次都要求孩子把所有的拼音读一遍,这样效率不高,孩子也没兴趣。你还可以在闲暇时间,随机问孩子不熟悉的拼音怎么写,怎么读,可以用手指互相写在手心上,就像玩游戏,还可以增进你们的感情呢。
    五、不要忘记拼读。当孩子掌握了声母和韵母后,家长不要忘记引导孩子学习拼读,尽管老师会教方法,但是家长有必要在家里辅助孩子去练习。对于不会拼读的一些音节,家长仍然可以采取过关斩将的形式帮助孩子。还可以用孩子认识的汉字读音来记忆拼音的读音。
         总之,无论孩子学习什么,家长可以利用学习之外的机会,教孩子学习方法,鼓励孩子做尝试。家长要及时表扬孩子的努力表现,哪怕有小小的进步,你也要用心去观察,发现孩子进步的表现,让孩子感觉学习拼音原来如此有趣,从而激发孩子学习的兴趣,降低学习的难度,培养孩子主动学习的意识。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017