注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东四、七班的博客

展现自我,快乐童年

 
 
 

日志

 
 

2012年09月15日  

2012-09-15 19:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!

祝贺您的孩子上一年级啦!

为了孩子的健康成长,您一定非常希望孩子能养成良好的生活和学习习惯。科学家研究证明,一个习惯的养成需要21天。常听到一些家长抱怨自己的孩子总比不上别家的孩子懂事、争气,恨铁不成钢。南京市名校长拉萨路小学周荣华校长说:“孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,坏习惯有害终身。”鉴于此,我们希望孩子们能养成以下好习惯。

       一是养成早睡早起的好习惯。不少孩子早晨起不来床,甚至来不及吃早饭,饿着肚子去上学,结果到了第三节课,精力不充沛,以致头晕、肚子疼。建议家长有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。

  二是书包里的书本文具要准备齐全。第二天上什么课,头天晚上要把书装好,铅笔削好,本子放好。这一点非常重要。

  三是固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个小柜子,有条件的家长可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放,家长可以在柜子上方贴上一些动物小标示,营造出一个儿童小世界的氛围,吸引孩子喜爱和珍惜自己的“小天地”。

  另外,在家里,家长们一定要为孩子创设一个良好的学习环境。

1、刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是安静地坐在孩子身边和他一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子注意力的养成便可以起到潜移默化的作用。

2、尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的分科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,其间的跳跃性很大,需要有一个适应过程。家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是5——10分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看图书、画些画等等,做这些事时注意培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。

3、父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天将要教的内容;做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。注:要求家长一定要在孩子的家庭作业上签字。

另外,我们希望孩子们能养成阅读的好习惯。刚开始由于识字不多,阅读绘本是个很不错的选择。因此,家长可以为孩子们选购一些绘本,便于孩子阅读。建议家长们先让孩子自己看,然后让他们给你讲讲故事的内容。有条件的家长可以在孩子读过绘本后,自己研究一下绘本的内容,把自己领会到的内容与孩子进行平等交流。注意,不要强行灌输,只是自己的小看法,让孩子知道原来也可以这样理解。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017